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Kundenbrief KW 31/25
Kundenbrief KW 31/25
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Liebe Kundinnen, liebe Kunden,

Melonen - ein idealer Durstlöscher und sehr vielseitig: Melonenscheiben vom Grill, kurz angefroren als Slush-Eis oder mit ein paar feinen Kräutern zum Smoothie gemixt, untern Salat gehoben oder als Dessert - Melonenstücke mit etwas Schokoglasur verzieren ... mhm einfach lecker! Lassen Sie Ihrer Fantasie freien Lauf ...

Frisch vom Feld

Tomatensorten

Regionale Tomatenvielfalt
Leuchtend bunte Cocktailtomaten, saftige Ochsenherz- und Romatomaten, Datterinos oder Strauchtomaten von der Insel Reichenau im Bodensee, das saftige Fruchtgemüse unserer regionalen Gärtner ist in jeglicher Form ein Genuss, pur, im Salat, mit Mozzarella und Basilikum oder zu Sugo verarbeitet.

Kirschen

Welche Freude - Süß- und Sauerkirschen vom Obsthof Bauer am Bodensee! Kirschen enthalten Vitamin C und B-Vitamine, z.B. die Folsäure (Vitamin B9). Folsäure ist essenziell für die Blutbildung und Zellteilung. Darüber hinaus stecken Kirschen voller Mineralstoffe wie Kalzium, Kalium, Phosphor, Eisen und Magnesium. Also nicht nur ein leckeres, sondern durchaus auch ein gesundes „Naschwerk“.

Green Smoothie Mix

Johannes Rutz hat für uns einen Smoothie Mix zusammengestellt: Allerlei feines "Grünzeug" wie Minze, Spinat, Asiasalat und Petersilie, was sich ruckzuck zu einem Green Smoothie verarbeiten lässt.

Grillgemüsepack

Haben Sie einen Grillabend geplant und möchten einfach und schnell ein bisschen Gemüse dazu bestellen, dann greifen Sie zu unserem 1 kg Grillgemüsepack! Hier bekommen Sie je 250g Zucchini, Aubergine, Paprika und Zwiebel zum Grillen oder Spieße stecken.

Artischocken

Frische Artischocken vom Laurer 
Gegessen werden die fleischigen Verdickungen der Blätter, der Boden und das Herz. Zum Kochen in Zitronen-Salzwasser (ca. 30-45 Min.) den Stiel abbrechen und die äußeren groben Blätter und die Spitze der Artischocke abschneiden (am besten geht‘s mit einer Schere). Die fleischigen Blattverdickungen einzeln abzupfen und mit einem Dip auslutschen. Sind alle Blätter weg, die innersten stachligen lila Blätter und das über dem Boden liegende "Heu" entfernen und den freiliegenden Boden zum Abschluss genießen.

Wichtig zu wissen

Beim Wochenfleisch haben sich die Bestellfristen an einigen Wochentagen geändert:

Für die Belieferung am Montag ist der Bestellschluss wie gehabt Donnerstag, 12.00 Uhr.
Für die Belieferung am Dienstag ist der Bestellschluss wie gehabt Montag, 6.00 Uhr.
Für die Belieferung am Mittwoch ist der Bestellschluss jetzt auch Montag, 6.00 Uhr.
Für die Belieferung am Donnerstag ist der Bestellschluss wie gehabt Dienstag, 12.00 Uhr.
Für die Belieferung am Freitag ist der Bestellschluss jetzt auch am Dienstag, 12.00 Uhr.

 


Käse und Wein des Monats Juli

Al Capone  ca. 180g Stück  € 24,90/kg
Schnittkäse 55% F.i.T., pasteurisiert, KLab
Ein verwegen gewürzter Schnittkäse, handwerklich gekäst aus Heumilch. Al Capone besticht durch seinen fruchtig-frischen Olivengeschmack, abgerundet durch eine dezente, angenehme Tomaten-Knoblauchnote.

Der Kärntner  ca. 180g Stück  € 23,90/kg
Hartkäse 50% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Ein Geschmackserlebnis aus dem Kärntnerland. 4 Monate Reifung haben einen aromatisch-würzigen Bergkäse ergeben. Die Naturrinde ist essbar.

Pecorino Sardo  ca. 180g Stück  € 37,90/kg
Hartkäse 45% F.i.T., pasteurisiert, KLab
Hergestellt aus 100% bester silofreier Bio-Schafmilch, mindestens 3 Monate gereift. Der Stagionato hat einen milden Geschmack, der mit zunehmender Reife feinsäuerlich-würzig wird. Die Naturrinde ist essbar.

Ribeaupierre Le Grand  ca. 180g Stück  € 24,90/kg
Halbfester Schnittkäse 50% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Durch würzige Rotkulturen erhält diese Käsespezialität ein feines Aroma, das sahnig-mild unterlegt ist. Ein Käse für Feinschmecker, für die besondere Käseplatte oder zum Überbacken.

Rouge de Saône  ca. 180g Stück  € 22,90/kg
Weichkäse 50% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Ein in Frankreich hergestellter, zarter und vollmundiger Weichkäse mit einer dezenten Rotkultur, veredelt durch eine feine Schicht Edelpilz.
 

Merlot I.G.T.  0,75l Flasche  €6,39
Trockener Rotwein von Perlage. Dieser klassische Merlot ist harmonisch und leicht tanninhaltig.

Pinot Grigio DOC  0,75l Flasche  €6,69
Ein frischer, trockener Weißwein von Perlage. Sein Aroma ist charakteristisch fruchtig. Der Pinot Grigio ist harmonisch und elegant im Geschmack.

Winterbrie mit Pistazien 180g

, Alter Preis: ca. 5,93 € / Stück
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: EG-BIO kontrolliert
, Kontrollstelle: AT-BIO-301
Aktion
Produktfoto zu Winterbrie mit Pistazien 180g
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Aktion
Produktfoto zu Allgäuer Raclette 180g
Stück
×
, Herkunft: DE Bayern
, Verband: EG-BIO kontrolliert
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-070
Aktion
Produktfoto zu Weihnachtsgouda180g mit (Senfsamen,Ingwer,Knoblauch,Paprika)
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: .
Aktion
Produktfoto zu Jade Gold 180g
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Naturland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Aktion
Produktfoto zu Bayerischer Bergkäse mittelalt 3Mon. 180g

Primitivo Polvanera 0,75 l

, Alter Preis: 11,69 € / 0,75l
0,75l
×
, Herkunft: Italien
, Verband: EG-BIO kontrolliert
, Kontrollstelle: IT-BIO-006
Aktion
Produktfoto zu Primitivo Polvanera 0,75 l
0,75 l
×
, EU Herkunft:
Prosecco
, Herkunft: Italien
, Verband: EG-BIO kontrolliert
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Aktion
Produktfoto zu Sekt GOLD Prosecco Brut 0,75 l
0,75 l
×
, EU Herkunft:
Prosecco
, Herkunft: Italien
, Verband: EG-BIO kontrolliert
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Aktion
Produktfoto zu Sekt SILBER Prosecco Extra Dry 0,75 l


Rezeptideen

Sommerliche Gurken-Suppe mit Räucherlachs und Zitronen-Crème fraîche

Zutaten für zwei Personen:
1 Schlangengurke, 1 Schalotte, 1 Bund Dill, 1 Zitrone, 1 Packung Räucherlachs, 1 Becher Crème fraîche, 200 ml Sahne, 300 ml Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, Olivenöl zum Andünsten, Olivenöl oder Zitronen-Olivenöl zum Beträufeln, Baguette

Eine delikate Suppe, die schnell zubereitet ist und sowohl warm als auch kalt schmeckt. Zur Verfügung gestellt vom Verband Ökokiste. 

Die Gurke waschen, längs halbieren und in grobe Stücke schneiden. Die Schalotten klein würfeln. Den Dill fein schneiden. Die Zitrone auspressen, die Lachsscheiben in mundgerechte Streifen schneiden. Die Crème fraîche mit Salz, Pfeffer und der Hälfte des Zitronensaftes verrühren. Die Schalotten in etwas Öl glasig dünsten. Die Gurkenstücke unterrühren und mit heißer Gemüsebrühe auffüllen, 10 Minuten köcheln lassen. Die Suppe pürieren. Sahne und Lachsstreifen in die Suppe geben und nochmal erhitzen, aber nicht mehr kochen lassen. Die Hälfte des Dills dazugeben und mit restlichem Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Suppe mit restlichem Dill, je einem EL der vorbereiteten Zitronen-Crème fraîche und ein paar Tropfen Olivenöl (besonders gut: Zitronen-Olivenöl) servieren.

TIPP: Dazu passen Baguette-Scheiben, die man in einer Pfanne mit etwas Butter angeröstet hat. Noch zitroniger wird die Crème fraîche, wenn man abgeriebene Zitronenschale oder Zitronenzesten hinzugibt. Die Suppe schmeckt auch mit geräucherter Forelle.

Scharfe Auberginen

Zutaten:
1 kg Auberginen, 3 EL Salz, 5 Knoblauchzehen, 3 Chilichoten (oder Jalapenos), 1/2l Weißwein, 4 EL Essig-Essenz, 3 Lorbeerblätter, 250ml Olivenöl

Herrliche Vorspeise und Beilage zu Gegrilltem

Die Auberginen putzen, waschen, grob würfeln oder in Scheiben schneiden. Mit Salz bestreuen und über Nacht in einer flachen Schüssel ziehen lassen. In ein Sieb geben und gut ausdrücken. Die Knoblauchzehen schälen und in dünne Scheibchen schneiden. Die Chilischoten in Ringe schneiden. Knoblauch und Chili unter die Auberginen mischen, Wein mit Essigessenz mischen und über die Auberginenmasse gießen. Die Lorbeerblätter dazugeben und alles nochmals 24 Stunden ziehen lassen. Das Öl dazugeben und nochmal 1-2 Tage stehen lassen. Buon appetito!

Auberginen-Thunfisch-Creme

Zutaten:
1 Aubergine, 1 Zwiebel, 3 Knoblauchzehen, 1 Dose Thunfisch, Olivenöl, Salz, Pfeffer, Zitronensaft, 100g Frischkäse oder Joghurt

Etwas Olivenöl in eine Pfanne geben und die klein gewürfelte Aubergine mit der gehackten Zwiebel, dem klein geschnittenen Knoblauch und dem Zitronensaft etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Danach alles in einen Messbecher geben, Frischkäse oder Joghurt und Thunfisch hinzufügen und mit dem Pürierstab mixen bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Bei Bedarf nochmal abschmecken.

Schmeckt zu Pellkartoffeln, als Grillbeilage oder einfach nur zu Baguette.

Pflaumen-Tomaten-Suppe

Zutaten:
500g Pflaumen, 500g Tomaten, 1 Zwiebel, 1 EL Olivenöl, 100 ml Tomatensaft, 350ml Gemüsebrühe, 1 Lorbeerblatt, 1 TL getrockneter Thymian, Salz, Pfeffer, ca. 1 TL Zucker

Pflaumen abspülen, trockenreiben und entsteinen. 4 schöne Pflaumenhälften in Spalten schneiden und beiseite stellen. Tomaten blanchieren und die Häute abziehen. Tomaten vierteln und entkernen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Tomaten und Pflaumen dazugeben und kurz mitdünsten. Tomatensaft, Brühe, Lorbeerblatt und Thymian untermischen. Alles aufkochen und im geschlossenen Topf bei kleiner Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen. Lorbeerblatt herausnehmen und die Suppe durch ein feines Sieb passieren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Die beiseite gestellten Pflaumen auf die Suppe geben und servieren.

aus Vital, 9/2006