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Kundenbrief KW 24/24 
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Liebe Kundinnen, liebe Kunden,

nach dem Regen gibt es hoffentlich wieder eitlen Sonnenschein - da möchten wir Sie gerne an den wichtigen Sonnenschutz erinnern. In unserem Shop finden Sie dazu ein große Auswahl...

Neues von der Frischeliste

Vom Biohof Fuchs bei Schrobenhausen können wir Ihnen frische Knoblauchstangen anbieten. Sie haben schönes Grün an der Knolle und können wunderbar im Ganzen verwendet werden. Zum Beispiel kleingeschnitten in einem Kräuterquark, der perfekt zu Ofenkartoffeln schmeckt. Unser langjähriger Partner Fuchs liefert dazu die neuen Kartoffeln der festkochenden Sorte Avanti oder vorwiegend festkochenden Colomba. 

Und für die asiatische Küche oder Desserts können Sie auch ein regionales Zitronengras bestellen. 

Regional sind auch die Zucchinis vom Wiethaler und es gibt heimischen Blumenkohl. NEU dazugekommen in unserem Frischesortiment sind die leckeren Himbeeren von Heitmeier, Stangenbohnen aus Italien und die Melonensorten Charentais und Cantaloupe




Und noch eine gute Nachricht: Kopfsalat und Eichblattsalat werden am Amperhof geerntet.

Neu im Sortiment

Käse und Wein des Monats Juni

Sommerbrie Gartentraum ca. 180g Stück  € 24,90/kg
Weichkäse 50% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Die fein-ausgewogene Mischung aus Petersilie, Basilikum, Majoran, Liebstöckel, Zwiebeln, Schnittlauch, schwarzem Pfeffer und Karotten gibt dem Gartentraum sein unvergleich kräuterfrisches Aroma.

Maigouda ca. 180g Stück  € 17,90/kg
Schnittkäse 50% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Ein typischer Gouda, mild, cremig und frisch im Geschmack. 

Sommergouda ca. 180g Stück   € 23,90/kg
Schnittkäse 50% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Feiner Sommerkäse mit Meersalz, Senfsaat, Meerrettichgemüse, Dillspitzen, Kornblume.

Aurora Gold Jersey ca. 180g Stück  € 20,90/kg
käse 50% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Aus der gehaltvollen Milch der Jersey Kühe hergestellt. Die Milch ist besonders reich an Eiweiß - und Fett, , wodurch nach 3 monatiger Reifung ein herrlich sahniger, pikanter Käse entsteht.

Rigatino ca. 180g Stück  € 23,90/kg
Hartkäse 45% F.i.T. pasteurisiert,, mLab
Ein typisch süditalienischer Hartkäse, der bei ÖMA nach traditionellem Verfahren aus Kuhmilch hergestellt wird. Während der mindestens 3-monatigen Reifezeit entwickelt er seinen ausgeprägten Geschmack.

Ziegengouda ca. 150g Stück € 22,90/kg
Schnittkäse 50% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Milder, feiner und leicht milchsäuerlicher Ziegengouda aus dem Hause Aurora.

Eine Empfehlung unseres regionalen Weinhändlers:

Sora Loc  0,75l Flasche   € 7,39/Flasche
Ein Prosecco Frizzante aus Veneto. Ein harmonischer Duft nach Obst und ein erfrischender Geschmack ergeben einen perfekten Aperitiv zu jeder Gelegenheit.

Sangiovese I.G.T 0,75l Flasche € 5,89/Flasche
Ein vollmundiger und fruchtiger Rotwein aus Italien, der mit seinen ausgewogenen Tanninen gut zu würzigen Speisen und Käse passt.

Rezeptideen

One-Pot-Pasta mit Spargel für 2 Personen 

Zutaten:
250g Tagliatelle o. Spaghetti, 500g grüner Spargel, 1 Knoblauchzehe, 400g Cherrytomaten o. Datterino, 1 Zitrone, 3 EL Olivenöl, 180g Feta, 2 EL Bärlauch- o. Basilikum-Pesto, Salz und Pfeffer, 1 EL getrocknete Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch, Estragon o. Thymian oder 2 EL frische Kräuter

Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Spargel schräg in mundgerechte Stücke schneiden und die harten Enden entfernen. Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Die Cherrytomaten halbieren. Die Hälfte einer Zitrone auspressen und mit dem Olivenöl verrühren. Die Nudeln in eine Auflaufform legen. Den Feta als Ganzes in die Mitte der Auflaufform geben und alle anderen Zutaten drum herum verteilen. Soviel Wasser hinzugeben, bis die Nudeln vollständig bedeckt sind (etwa 450 ml). Mit Salz, Pfeffer und getrockneten Kräutern würzen. Alles ca. 25 Minuten lang in die Mitte des Ofens schieben. Der Feta sollte anfangen, randlich etwas gebräunt zu sein. Aus dem Ofen nehmen und alles mit einem großen Kochlöffel umrühren. Frische Kräuter nun unterrühren und das Ganze servieren.

Ökokisten-Rezept des Monats Mai 2024 

Zucchini-Brownies

Zutaten:
300g Zucchini (Kerne entfernen), 100g Zartbitterschokolade, 150g Butter oder pflanzliche Alternative, 4 Eier, Prise Salz, Vanillepulver oder Zucker nach Belieben, 250g Rohrohrzucker, 100g gehackte Nüsse nach Wahl (schmeckt sehr gut mit gerösteten Haselnüssen oder Walnüssen), 1 Pckg Backpulver (ca. 17g), 8 EL Kakao zum Backen, 100g Dinkelmehl

Schokolade und Butter im Wasserbad schmelzen, verrühren und leicht erkalten lassen. Zucchini reiben. Eier, Salz, Vanille und Zucker schaumig schlagen. In einem weiteren Gefäß Backpulver, Mehl, Kakao und Nüsse gründlich mischen. Mehlmischung vorsichtig unter die Ei-Zucker-Masse heben. Geriebene Zucchini unter den Teig mischen. Schokobutter zum Teig geben und vorsichtig unterrühren. Teig in eine gefettete Auflaufform oder Backblech (ca. 30x30) geben und bei 170°C bei Ober- und Unterhitze 35-40 Minuten backen (Stäbchenprobe).

Wer mag, bestäubt den Kuchen mit etwas Puderzucker und dekoriert nach Belieben. Die Brownies schmecken auch gekühlt wunderbar und lassen sich perfekt zu jedem Picknick oder Wochenendausflug mitnehmen.

Ökokisten-Rezept zur Verfügung gestellt von Anne Schnurr, Hof Mahlitzsch, Nossen

Süße Nudeln mit Erdbeeren

Zutaten:
500g Erdbeeren, 1 Zitrone, 100g Hafercuisine (wahlweise Sahne), 4 EL Zucker, 1 Pckg Vanillezucker, 400g Tagliatelle nach Wunsch: geraspelte Schokolade, Minzblättchen

Zitrone waschen, Schale abreiben, 2 EL Saft auspressen. Mit den gewaschenen Erdbeeren und Hafercuisine, 2 EL Zucker und Vanillezucker fein pürieren. Die restlichen Erdbeeren in Scheiben schneiden und mit dem übrigen Zucker mischen. Tagliatelle nach Anweisung al dente garen, abgießen, auf Teller verteilen mit der Erdbeersoße vermischen und mit Erdbeerscheiben garniert servieren. Mit geraspelter Schokolade und einem Minzblättchen obenauf auch ein Augenschmaus.

nach einer Idee von köstlich vegetarisch 3/13

Pfirsichbowle - Für die Gartenparty - 1 Tag Vorbereitungszeit

Zutaten:
200g Rohrockzucker, 70ml Rum, 60ml Amaretto, Flasche Weißwein, je 5 Pfirsiche und Aprikosen, 1 Bd Minze, 1 Flasche Prosecco

Zucker in einem Topf karamellisieren lassen. Mit Wasser ablöschen und mit Rum, Amaretto und 30ml Weißwein auffüllen. Pfirsiche und Aprikosen enthäuten, in Spalten schneiden und zugeben. Ein Bund Minze gebündelt in den Topf geben und alles einen Tag lang ziehen lassen. Die Minze entfernen und die Bowle mit dem restlichen Wein der Flasche und einer Fleische Prosecco auffüllen. Eiskalt servieren.

von bioladen.de