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Kundenbrief KW 18/24 
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Liebe Kundinnen, liebe Kunden,

endlich sind sie da - regionale Erdbeeren von unserem langjährigen Partner Heitmeier, der uns auch mit dem feinen Spargel beliefert. Genießen Sie die süßen, roten Früchte!

NEUES von Ölkännchen ...

Neben den feinen, griechischen Olivenölen Adele und Kontogiannis dürfen wir Sie jetzt auch mit auserlesenem Essig, Honig und Kräutermeersalz von Ölkännchen verwöhnen:

Himbeer Fruchtessig

Die Früchte für den Himbeer Fruchtessig stammen aus der Steiermark. Der reine Himbeersaft reift mindestens 2 Jahre im Stahltank, in denen der Essig seine reine Fruchgkeit behält und eine angenehme Säure entwickeln kann.

Dinkel Balsam

Dieser Essig wird aus der Bio-Weisse mit Reinzucht Biobakterien zu hochwergem Essig fermenert und im Fass gelagert. Vor Abfüllung wird der Essig dann mit Bio Apfelsaft und Malzextrakt zu dem runden, säurereduzierten Dinkel Balsam perfektioniert.

Weißer Balsamessig mit Ingwer

Frische Ingwerscheiben werden zur Extraktion der Aromen in den Essig aus handgelesenen Trauben eingelegt und anschließend mit Pemezi, dem konzentrierten Traubensaft, veredelt. Der frische, leicht scharfe Balsamessig mit Ingwer eignet sich hervorragend für die asiasche Küche und für Fisch- und Gemüsemarinaden.

Eichenhonig

Der mehrfach prämierte Eichenhonig wird auf einer Höhe von 900m in den Eichenwäldern im Pindos-Naonalpark gesammelt. Der Eichenhonig ist von einer dunklen Farbe und zähflüssig in der Textur. Der Geschmack ist aromatisch dicht und kräftig und für manchen etwas geheimnisvoll. In Kombinaon mit tradionellem griechischem Joghurt bietet er ein einzigarges Geschmackserlebnis.

Tannenhonig 

Der Tannenhonig ist der Honig mit dem wenigsten natürlichen Zucker, das macht ihn im Geschmack sehr ausgewogen. Er hat eine samge und dichte Textur. Sein feiner Charakter zeigt sich besonders auf auf frischem selbstgebackenen Brot mit Butter.

Kräutermeersalz

Von Hand geerntete und schonend getrocknete, sonnenverwöhnte Kräuter (Oregano, Thymian und Rosmarin) machen aus dem groben Meersalz ein intensives Geschmackserlebnis.

 

 Ölkännchen-Produkte sind jahrgangs-, sorten- und erzeugerrein, handverlesen, aus kleinbäuerlicher Landwirtschaft und fair & direkt. Die Etiketten sind aus umwelreundlicher Bagasse, ungebleicht und ohne Schutzlack.

Neues aus der Kühltheke...

Sie lieben leckere Joghurtalternativen?

Neben „Vanille“ haben wir jetzt von MyLOVEMyLIFE auch die Geschmacksrichtung „Heidelbeere“ im Sortiment. Die Sojabohnen, die in diesen Joghurtalternativen verarbeitet werden, stammen aus Österreich. Die Heidelbeeren sorgen für eine frische, fruchtige Note.

Vegan, laktose- und glutenfrei und ohne Zusatz von Aromen.

„(S)ooohhh jaaa, das schmeckt einfach!“

Soja Joghurtalternativen mit Vanille oder Heidelbeere

Tofu - Saisonsorte Grillgewürz

Ergänzt unser bestehendes Tofu-Sortiment um die Variante „Grillgewürz“. Mit Nigari und bayerischen Sojabohnen, Wasser und Salz hergestellt. Schöne, softige Konsistenz.

Kirschpaprika gefüllt mit Frischkäse

Ideal als Anpasti, passt auf jede Käseplatte und lässt sich natürlich auch wunderbar zwischendurch „snacken“.

Antipasti aus Tofu oder mit Kirschpaprika und Frischkäse

Käse und Wein des Monats Mai

Ringelblumenkäse ca. 180g Stück  € 25,90/kg
Schnittkäse 50% F.i.T. pasteurisiert, mLab
Nach sorgfältiger Reifung wird der Käse in Ringelblumen und würzigem Schweizer Klee gewälzt. So erhält der Käse seinen unnachahmlichen fein-würzigen Geschmack. Die Rinde des Roggenburger Käse ist essbar.

Schabziger Herz ca. 180g Stück  € 23,90/kg
Schnittkäse 50% F.i.T. pasteurisiert, mLab
Handwerklich aus bester Allgäuer Bio-Milch gekäst, von einer Schicht aus würzigem Schabzigerklee durchzogen. Ein cremiger Schnittkäse mit nusswürzigem Charakter.

Brie Main´Or ca. 180g Stück   € 23,90/kg
Weichkäse 50% F. i.T. thermisiert, KLab
Dieser Brie von Vallée Verte ist frisch und kreidig, wenn er jung ist und gewinnt mit zunehmender Reifung an Weichheit, Geschmack und Charakter.

Allgäuer Bergkäse ca. 180g Stück  € 25,90/kg
Hartkäse 50% F. i.T. Rohmilch, mLab
Feiner Heumilch Bergkäse, 4 Monate gereift, würzig, aromatisch, mit feinem Schmelz.

Gorgonzola Dolce ca. 150g Stück  € 23,90/kg
Weichkäse 48% F. i.T. Rohmilch, KLab
Der italienische Klassiker, der sich durch seinen delikaten Geschmack und seine weiche und cremige Textur auszeichnet.

Eine Empfehlung unseres regionalen Weinhändlers:

Bordeaux Supérieur  0,75l Flasche   € 7,39/Flasche
Ausdrucksstark & intensiv im Geschmack. Aromen von Cassis, Waldbeeren & Süßholz. Passt gut zu kräftigem Käse & Gegrilltem.

Lobea Rosado VdT 0,75l Flasche € 5,99/Flasche
Dieser Rosado ist ein Sommerwein - vollmundig & frisch im Geschmack, leicht und süffig! Passt gut zu Nudelgerichten, Fisch & buntem Salat, aber auch zu Frischkäse oder jungen Käsesorten.

Rezeptideen

One-Pot Spargel für 2 Personen - Ökokistenrezept des Monats Mai 2024

Zutaten:
250g Tagliatelle oder Spaghetti, 500g grüner Spargel, 1 Knoblauchzehe, 400g Cherrytomaten, 1 Zitrone, 3 EL Olivenöl, 180g Feta, 2 EL Bärlauch- o. Basilikum-Pesto, Salz und Pfeffer, 1 EL getrocknete Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch, Estragon oder Thymian oder 2 EL frische Kräuter

Ein unkompliziertes Spargel-Gericht für One-Pot-Fans. Himmlisch cremig!

Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Den Spargel schräg in mundgerechte Stücke schneiden und die harten Enden entfernen. Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Die Cherrytomaten halbieren. Die Hälfte einer Zitrone auspressen und mit dem Olivenöl verrühren.

Die Nudeln in eine Auflaufform legen. Den Feta als Ganzes in die Mitte der Auflaufform geben und alle anderen Zutaten drum herum verteilen. Soviel Wasser hinzugeben, bis die Nudeln vollständig bedeckt sind (etwa 450 ml). Mit Salz, Pfeffer und getrockneten Kräutern würzen. Alles ca. 25 Minuten lang in die Mitte des Ofens schieben.

Der Feta sollte anfangen, randlich etwas gebräunt zu sein.

Aus dem Ofen nehmen und alles mit einem großen Kochlöffel umrühren. Frische Kräuter nun unterrühren und das Ganze servieren.

Tipp: Obenauf verteilte Pinienkerne mitbacken.

Tarte mit Rhabarber und Ziegenkäse

Zutaten:
250g Dinkelmehl, 175g geriebener Parmesan, 6 EL frische mediterrane Kräuter, kalte Buer, 500g Ziegenfrischkäse, 1 Prise Chilipulver, 1 EL Zitronensaft, 500g Rhabarber, 100g Honig oder Agavendicksaft, 1 Stk Sternanis, 4 Eier

Mehl, 75g vom Parmesan, eine Prise Salz und die gehackten Kräuter mischen.

Im Mixer mit gewürfelter Butter, 1 Ei und 1 EL kaltem Wasser grob verkneten. Mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Für 30 Minuten kühl stellen.

Ziegenfrischkäse mit 3 Eiern, Chiliflocken, Salz, Zitronensa und dem restlichen Parmesan vermischen.

Ofen auf 170°C Umluft vorheizen. Rharbarber putzen und in schräge Stücke schneiden. Tarteform gut einfetten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und dann die Tarteform mit dem Teig auslegen. Den Teig am Rand hochziehen und den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Jetzt die Frischkäsemasse einfüllen und ca. 30 Minuten auf der untersten Schiene im Ofen backen.

200 ml Wasser mit 75g vom Honig und Sternanis erhitzen. Rhabarber darin 2 Minuten garen. Mit dem Schaumlöffel herausnehmen, abtropfen lassen und trockentupfen.

Die Tarte aus dem Ofen nehmen und dekorav mit dem Rhabarber belegen. Mit dem restlichen Honig beträufeln und nochmal 10 Minuten auf oberster Schiene backen. Lauwarm servieren.

von biohof.at