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Salatköpfe
Kundenbrief KW 17/25
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Liebe Kundinnen, liebe Kunden, bitte denken Sie daran, die Isoboxen vom Osterfleisch zeitnah dem Fahrer wieder mitzugeben, damit für die nächste Aktion die Kühlkette erneut bewahrt werden kann. Am 1. Mai liefern wir wie gewohnt.

Jiaogulan, schon mal gehört?

Jiaogulan

Neben einer Vielzahl an regionalen Salaten und Kräutern wollen wir Sie mit einem von der Gärtnerei Lemberghof in Baden-Würemberg angebauten Kräutertopf überraschen, der den verheißungsvollen Namen „Kraut der Unsterblichkeit“ trägt. 
Jiaogulan, eine in China und Japan altbekannte Heilpflanze ist von den Inhaltsstoffen her mit denen von Ginseng teilweise identisch und wird als Tee-Aufguss getrunken oder als Ergänzung im Salat verwendet. Die Gypenoside, eine Klasse von Saponinen, wirken wohltuend auf den Blutzucker, die Blutfette und den Stoffwechsel und können auch die Ausdauerleistung steigern ...

Heimischer Spargel

Spargel in Kiste

Regional und frisch vom Feld - Weiße und grüne Delikatess-Stangen.
6 km nördlich von Odelzhausen liegt der Hof von Chrisan Heitmeier, der auf ausgewählten Flächen, die z.B. mit Kompost und Zwischenfrüchten aufgewertet werden, seinen Spargel umweltschonend anbaut. Das ist nicht nur schonend für Boden, Pflanzen und Natur, sondern spiegelt sich in der guten Qualität und im besonderen Geschmack wider.
Der Spargelanbau ist sehr arbeitsintensiv und die Ernte stellt sich durch die besondere aktuelle Lage schwierig dar, was sich auch im Preis niederschlägt.
Die Spargelbunde sind mit einer Papierbanderole zusammengebunden, also nicht in Folie verpackt.
Spargel lässt sich eingeschlagen in ein feuchtes Tuch einige Tage im Gemüsefach aufbewahren.
Mit Butterkartoffeln und Sauce Hollandaise - auch in veganer Variante - zaubern Sie ein feines Spargelgericht.
Für Spargel als Hauptspeise gilt: “Pro Mund ein Pfund”.

Neues von der Frischeliste

Kartoffeln mit Erde

Die ersten Frühkartoffeln aus Italien sind da! Die Sorte „Spunta“ zählt zu den vorwiegend festkochenden Kartoffeln und ist in 1kg-Tüten verpackt.

Zwei weiße Rettiche liegen auf einem Holztisch

Weißer Rettich, der Radi mit seinem leicht scharfen Geschmack ist perfekt für jede Brotzeit oder jedes Frühlings-Picknick. Auch als kalorienarmes Gemüse macht er eine gute Figur ...

erschiedene Melonensorten sind in Scheiben geschnitten

Einen Vorgeschmack auf den Sommer bekommen wir mit den ersten Melonen, wie der Mini-Wassermelone und der Zuckermelone Charentais.


Käse und Wein des Monats April

Käsers Frühlingsgefühle  ca. 180g Stück  € 25,90/kg
Schnittkäse 55% F.i.T., pasteurisiert, KLab
Ein Heumilchkäse von den Wiggensbacher Käsereien. Mindestens 3 Monate im Ziegelgewölbekeller gereift, wo er durch die Zugabe von Rahm seinen ungewöhnlich cremigen Charakter erhält. Seine Naturrinde ist essbar.

Roggenburger Bärlauchkäse  ca. 180g Stück  € 25,90/kg
Schnittkäse 50% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Dieser Käse schmeckt nach Bärlauch und Knoblauch und hat ein aromatisches, mild bis pikantes Aroma. Der Frühling lässt grüßen ...

Gouda Season Frühling  ca. 180g Stück  € 22,90/kg
Schnittkäse 50% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Dieser junge Gouda ist mindestens 4 Wochen gereift. Mit Löwenzahn, Zwiebel, Ingwer, Gänseblümchen im Teig. Sein Geschmack ist angenehm herb und aromatisch zugleich.

Allgäuer Wieserbrie  ca. 180g Stück  € 25,90/kg
Weichkäse 48% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Der ÖMA Wieserbrie wird aus tagesfrischer Bioland-Heumilch hergestellt und überzeugt durch sein feines Aroma.

Tiroler Emmentaler  ca. 180g Stück  € 27,90/kg
Hartkäse 45% F.i.T., Rohmilch, KLab
Dieser großlochige Bergkäse aus Heumilch schmeckt aromatisch mild, leicht süßlich mit feiner Nussnote und hat eine essbare Naturrinde.


Merlot Giol I.G.T.  1l Flasche  € 7,29/Flasche
Dieser trockene Rotwein ist fruchtig und harmonisch im Geschmack. Samtig und weich, mit wenig Tanninen. Säurearm.

Sora Loc  0,75l Flasche  € 7,39/Flasche
Ein Prosecco frizzante, erfrischend im Geschmack, mit einem langanhaltenden Aroma von reifen Birnen im Nachklang. Ein perfekter Aperitif zu jeder Gelegenheit.

Rezeptideen

Kohlrabinudeln in Curry-Kokos-Sauce - vegan

Zutaten für 2 Personen: 
1 Tofu natur, 1 Kohlrabi, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 EL Olivenöl, 1 TL Thai Curry Paste, 250ml Kokosmilch, Salz, etw. Basilikum, Chilipulver

Für die Marinade: 100ml Sojasauce, 1 TL Curry, Chili, etw. Ingwer

Den Kohlrabi halbieren und in Scheiben schneiden. Mit einem Sparschäler die Kohlrabischeiben zu dünnen Nudeln schneiden. Damit die Marinade gut vom Tofu aufgenommen wird, muss vorab möglichst viel Wasser aus dem Tofu herausgepresst werden. Dafür den Tofu auf einen flachen Teller legen und mit einem Schneidebrett abdecken, beschweren und mindestens 30 Minuten auspressen. Anschließend den Tofu in Würfel schneiden. Ingwer fein würfeln oder reiben, in einer Schüssel zusammen mit Curry, Chili und Sojasauce vermischen und den Tofu darin marinieren. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken und in einer Pfanne zusammen mit der Currypaste anbraten. Tofuwürfel hinzufügen und golden anbraten. Mit Kokosmilch ablöschen und 5 Minuten köcheln lassen. Die Kohlrabinudeln hinzufügen und alles ca. 3 Minuten köcheln lassen. Anschließend mit Salz abschmecken. Die Nudeln in einer Schale servieren und mit frischem Basilikum und Chili bestreuen.

Tipps & Tricks: Als Alternative zu Tofu kann auch Lupinengeschnetzeltes verwendet werden

von ©Vemiwa Foods

Marinierter Lauch

Zutaten:
2 Stangen Lauch, 6 EL Aceto Balsamico, 6 EL Olivenöl, Meersalz, Pfeffer, Pesto Pomodore

Den Lauch putzen, seitlich (so dass der Strunk nicht zerfällt) aufschlitzen und unter fließendem Wasser gründlich abspülen. Salzwasser zum Kochen bringen und den Lauch darin vorsichtig garen. Den Aceto Balsamico und das Olivenöl mischen und den Lauch darin über Nacht einlegen. Kurz vor dem Servieren mit grobem Salz und Pfeffer bestreuen. Reichen Sie dazu ein Pesto Pomodore, so erhalten Sie eine leckere Vorspeise.

Gratinierte Nudel-Gemüse-Pfanne

Zutaten:
400g Farfalle-Nudeln, 500g Spinat, 400g Cherrytomaten, 1-2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 4 EL Olivenöl, 150g Feta (Ziege), Meersalz, Pfeffer, 50g Pecorino, 1 EL Thymian, 30g Butter

Die Nudeln nach Packungsanweisung kochen und abtropfen lassen. Den Spinat putzen, gründlich waschen, dicke Stiele entfernen und abtropfen lassen. Die Tomaten waschen und halbieren. Zwiebeln und Knoblauch putzen und fein würfeln. Das Öl in einer großer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten, Spinat zugeben und kurz zusammenfallen lassen. Die Tomaten zugeben, kurz mitdünsten und alles kräftig salzen und pfeffern. Nudeln und zerbröckelten Feta dazu mischen und alles in eine gefettete flache Auflaufform füllen. Mit geraspeltem Pecorino, Thymian und Butterflöckchen bestreuen. Im Backofen bei 200° ca. 15-20 Minuten gratinieren.

nach einer Idee von bioladen.de

Kartoffelgratin mit Austernpilzen

Zutaten:
800g Kartoffeln, 200g Karotten, 200g Austernpilze, Olivenöl, 250ml Sahne, 150g geriebener Parmesan oder Pecorino, 1 Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer und nach Geschmack etwas gerebelter Thymian

Die Kartoffeln schälen, die Karotten putzen und beides in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und in Salzwasser 6-7 Minuten blanchieren. Austernpilze säubern und in große Stücke schneiden, in etwas Olivenöl in einer Pfanne scharf anbraten. Kräftig salzen und pfeffern. Die Sahne mit Käse, zerdrückter Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer und Thymian verquirlen. Die Häle der abgegossenen Kartoffeln und Karotten in einer gefetteten Auflaufform verteilen. Die gebratenen Pilze darauf legen und mit den restlichen Kartoffeln und Karotten bedecken. Die Käsesahne darüber gießen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 30 Minuten gratinieren.