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KI generiert: Auf dem Bild sind verschiedene geschnittene Früchte und Gemüse auf einem Holzbrett zu sehen, darunter Blutorange, Grapefruit, Kiwi, Ingwer, Gurke und Radieschen. Die Anordnung zeigt eine bunte und gesunde Auswahl an frischen Lebensmitteln.
Kundenbrief KW 03/25
 (pdf-download)

Liebe Kundinnen, liebe Kunden,

bitte geben Sie dem Fahrer bei Gelegenheit die Isoboxen aus der Weihnachtsaktion wieder mit zurück, damit für die nächsten anstehenden Fleisch- und Fisch-Aktionen die Kühlung bei der Lieferung zu Ihnen gewährleistet ist. Herzlichen Dank!


Fit in 2025 - Power fürs neue Jahr

Für die extra Portion Vitamin C im neuen Jahr: Eine Handvoll Grünkohl, Saft der Halbblutsaftorange Tarocco, nach Belieben Zitrone, Ingwer, Pfeffer sowie kaltes Wasser in einem (Hochleistungs-)Mixer pürieren. Dann den Smoothie in ein hohes Glas füllen, etwas Leinöl - unterstützt Ihren Körper bei der Aufnahme des Vitamin E aus dem Grünkohl - hinzugeben und langsam kauend (!) schmecken lassen.

Seit 1981 fermentiert die Firma Kanne Brottrunk biologisches Vollkornbrot. Daraus entsteht das gleichnamige milchsaure Getränk. Dieser Brottrunk enthält lebende Milchsäurebakterien und Vitamine, welche aus dem Produktionsprozess entstehen - biologisch und vegan.

KI generiert: Das Bild zeigt eine Auswahl von Voelkel-Säften in Flaschen und eine Fastenkasten-Verpackung, umgeben von Rüben im Boden. Zusätzlich werden Gratis-Zugaben wie Bio-Tees und eine Clean-Maske beworben.


Neujahrs-Trend Saftfasten: Nach den üppigen Festtagsessen ist das Saftfasten eine beliebte Methode, den Körper von innen heraus zu reinigen. Denn diese Art des Fastens gilt als besonders mild. Der neue Fastenkasten von Voelkel liefert Ihnen alle Zutaten für ein einwöchiges Saftfasten-Programm: Sechs sorgfältig ausgewählte Gemüsesäfte in Demeter-Qualität, Bio-Tees von Lebensbaum und die Clean-Maske von Luvos!
Die hochwertigen Säfte aus zum Teil milchsauer fermentiertem Demeter- Gemüse werden in der Naturkostsafterei besonders schonend verarbeitet. Dadurch bleiben die wertvollen Vitamine und Mineralstoffe im Saft erhalten, je nach Sorte zum Beispiel Vitamin A, Kalium oder Folsäure. Der biologisch- dynamische Anbau fördert zugleich die zukunftsfähige Landwirtschaft und die Unabhängigkeit der Anbauenden von den großen Saatgutkonzernen.

Käse und Wein des Monats Januar

Erzherzog Johann  ca. 180g Stück  € 22,90/kg
Hartkäse 45% F.i.T., Rohmilch, KLab
6 Monate gereifter Heumilchkäse aus Österreich, würzig im Geschmack durch die Rotkultur und reich an einer Vielzahl von Aromen. Die Naturrinde ist essbar.

Gouda Steinpilz  ca. 180g Stück  € 20,90/kg
Schnittkäse 50% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Aromatische Steinpilze verfeinern den vollmundigen Gouda mit Zwiebel und Pfeffer. Fein erdige Pilznote trifft auf würzige Pfeffernote. Rinde nicht essbar.

Weinkäse  ca. 180g Stück  € 23,90/kg
Schnittkäse 55% F.i.T., pasteurisiert, KLab
Dieser sehr cremige, rotgeschmierte Wiggensbacher Heumilchkäse wird nach dem Reifevorgang in ein Bad aus Rotwein eingelegt, wovon der Käse seinen außergewöhnlichen, aromatisch-würzigen Geschmack erhält. Rinde nicht essbar.

Charmeux mit Bockshornklee  ca. 180g Stück  € 26,90/kg
Halbfester Schnittkäse 50% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Die Zugabe von Bockshornklee verleiht diesem holländischen Schnittkäse sein typisches, feines, walnussartiges Aroma. Rinde nicht essbar.

Rouge de Saône  ca. 180g Stück  € 21,90/kg
Weichkäse 50% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Der Rouge de Saône besitzt durch die zarte Entwicklung von Rotkulturen auf seiner Rinde ein feinwürziges Aroma.

Schafgouda  ca. 150g Stück  € 34,90/kg
Schnittkäse 45% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Der Käse reift mindestens vier Wochen und schmeckt mild. Mit vegetarischem Lab, im Meersalz gepökelt & reifebedingt laktosefrei.
 

Mas de Longchamp rosé  0,75l Flasche  €7,29
Dieser klassische Rosé aus Südfrankreich duftet nach reifen, tropischen Früchten. Er schmeckt fein, süffig und trocken.

Punctum Cabernet Sauvignon  0,75l Flasche  €7,29
Dieser Rotwein schmeckt kraftvoll, beerig und feurig. Das spanische Weingut Dominio de Punctum baut nach biodynamischen Richtlinien an.

 

Rezeptideen

Borschtsch

Zutaten: 
2 Zehen Knoblauch, 400g Rote Bete, 400g Karotten, 500g Kartoffeln, 1 Weißkohl, Zitronensaft, frische Petersilie, 150g Schmand, 30g Butter, Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, Zucker, Paprikapulver, 2 Lorbeerblätter, evtl. Pfefferkörner

Die Knoblauchzehen schälen und mit einem großem Messer und etwas Kraft quetschen. Die Rote Bete sowie die Karotten unter laufendem Wasser abbürsten und grob raspeln. Kartoffeln waschen, schälen und in mittelgroße Würfel schneiden. Weißkohl putzen und in feine Streifen hobeln. Zwiebeln in der Butter glasig dünsten. Gemüse dazugeben, 15 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Die Brühe angießen bis alles bedeckt ist, Salz, Pfeffer, Zucker, Zitronensaft, Paprikapulver, Lorbeerblätter und optional Pfefferkörner dazugeben. Weitere 30 Minuten köcheln lassen, ggf. Wasser nachgießen. Petersilie waschen und grob hacken. Ein wenig davon als Dekoration zur Seite legen. Rest untermischen. Die Suppe mit Schmand und frischem Bauernbrot servieren.

Leichter Waldorfsalat

Zutaten:
2 Äpfel (Topaz), 1 Karotte, 1 Knollensellerie, 150g Joghurt, 2 TL Honig, 1 Handvoll Walnüsse, 1 EL Zitronensaft, Salz und Pfeffer

Sellerieknolle schälen und raspeln, die Möhre ebenfalls raspeln. Die Äpfel raspeln und schnell mit dem Zitronensaft übergießen, sodass sie nicht so schnell braun werden. Den Joghurt hinzugeben und den Honig darüberträufeln. Die Walnüsse grob hacken und ebenfalls in die Schüssel geben. Alles vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Der Salat ist auch wunderbar einen Tag im Vorraus zuzubereiten, dann zieht er schön durch!

Wirsing-Champignon-Pfanne

Zutaten:
1 Wirsing, 2 Knoblauchzehen, 250g Champignons, 2 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer, Shantis Tandoori Masala Gewürz oder Currypulver, 4 EL Sojasauce, 400ml pflanzliche Sahne, ggf. Walnüsse

Vom Wirsing die äußeren Blätter entfernen. Den Kohlkopf vierteln, die dicken Strunkanteile herauslösen und den Kohl in Streifen schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und sehr fein würfeln. Die Champignons mit einem Tuch abreiben und in Scheiben schneiden. In einer großen Pfanne mit hohem Rand das Öl erhitzen und die Champignons mit dem Knoblauch und den Gewürzen darin etwa 15 Minuten scharf anbraten. Den Wirsingkohl portionsweise dazugeben, sodass das Volumen nach und nach abnimmt. Zum Schluss Sojasoße und Sahne dazugießen. Die Temperatur herunterschalten und den Kohl bei mittlerer Hitze in etwa 20 Minuten unter weiterem Wenden garen. Walnüsse hacken und darüber streuen. Dazu schmecken Kartoffeln oder Nudeln.

Vegane Zucchini-Champignon-Pfanne

Zutaten:
2 EL Kokosöl, 1 Zucchini, 200g Champignons, etwas Lauch, Salz & Pfeffer, 3 EL Hafersahne, 50g Alternative zu griechischem Feta, 2 EL Röstzwiebeln

Die Zucchini waschen und in Scheiben schneiden. Die Champignons nur putzen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Den Lauch nach Bedarf in Ringe schneiden. Das Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und die Zucchini etwas anbraten. Dann die Champignons zugeben und mitbraten lassen. Erst danach den Lauch kurz mitdünsten. Sahne und Gewürze zugeben, umrühren und dann die Käsealternative untermischen. Zum Schluss die Röstzwiebeln untermischen.

Kohlrabi-Möhren-Salat mit Birne und Erdnussdressing

Zutaten:
je 1 Kohlrabi, Möhre & Birne, 1 EL crunchy Erdnussbutter, 2 EL Olivenöl, 1 EL Weißweinessig, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, 1 EL Sonnenblumenkerne oder geröstete, gehackte Erdnüsse, 1 EL Schnittlauchröllchen

Für das Dressing die Erdnussbutter mit Olivenöl, Essig, Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer verrühren, bis eine sämige Flüssigkeit entsteht, evtl. etwas mehr Öl nehmen. Den Kohlrabi waschen und schälen. Die Möhren waschen und längs mit dem Sparschäler in Streifen schneiden. Zum Schluss die Streifen 2 - 3 mal quer durchschneiden, damit die Streifen mundgerecht sind. Den Kohlrabi ebenfalls rundherum mit dem Sparschäler in mundgerechte Streifen schneiden. Die Birne waschen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und die Birne grob raspeln. Alles zusammen mit dem Dressing vermischen, mit Sonnenblumenkernen (optional kann man auch geröstete, gehackte Erdnüsse nehmen) und Schnittlauch bestreuen.