Ratatouille-Gemüse aus dem Ofen mit Mozzarella - Ökokisten‐Rezept des Monats August 2020

Zutaten für 3-4 Personen und 90 Minuten Zeit inkl. Backen:

1 Aubergine (ca. 250 g), 1 Zucchini (ca 300 g, grün oder gelb), 900g Tomaten, z.B. Romana, 1 Spitzpaprika (ca. 200g), 1 mittelgroße Zwiebel (ca. 100g), 3 Knoblauchzehen, 1 Packung Mozzarella, 8 EL Olivenöl, 1 EL Weißweinessig, 1 EL Kräuter der Provence (od. 3 Zweige Thymian u. 3 Zweige Rosmarin, kleingehackt), 1 Prise Chilipulver, 1 Prise Zucker (od. etwas Honig), Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Den Ofen auf 200° C vorheizen.

Die Zwiebel in feine Streifen schneiden und den Knoblauch fein hacken. Die Hälfte der Tomaten in 1 cm Würfel schneiden. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebelstreifen drei Minuten andünsten, dann den Knoblauch hinzugeben, eine Minute mitdünsten. Mit 1 EL Essig ablöschen. Nun die Tomatenwürfel, Chilipulver u. Zucker hinzugeben und fünd Minuten mit Deckel schmoren lassen, dabei hin und wieder umrühren. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.

Die Aubergine, die Zucchini, die restlichen Tomaten und die Paprikaschote in sehr dünne Scheiben hobeln oder schneiden, die Auberginenscheiben ggf. nochmal quer halbieren.

Die Tomatenmasse in einer runden oder eckigen Auflaufform verteilen. Das Gemüse abwechselnd dachziegelartig darauf legen. Kräftig salzen und pfeffern.

6 EL Olivenöl mit den Kräutern vermischen und über das Gemüse träufeln.

Im Ofen etwa 45 Minuten backen, dabei mit einem ofenfesten Deckel oder Backpapier abdecken. Dann das Gemüse mit dem kleingewürfelten Mozzarella bestreuen und ohne Abdeckung nochmals ca. 15 Minuten backen, bis der Käse Farbe bekommen hat.

Dazu passen Kartoffeln, Reis, Nudeln und Weißbrot.