Kartoffeln schälen und fein (ca. 2 mm dick) hobeln
Etwas Öl in einem großen Topf erhitzen, Kartoffelscheiben hinzugeben und kurz anbraten.
Mit Mandelcuisine und Sojadrink ablöschen. Hefeflocken, Salz, Muskatnuss sowie ggf. Pfeffer und Knoblauch hinzugeben.
Umrühren und für ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die sämige Masse in eine Auflaufform geben und auf mittlerer Schiene für ca. 45 Minuten goldbraun backen. Vor dem Verzehr etwas auskühlen lassen, sodass das Gratin schnittfester wird.
Die Kartoffeln sollten im Ofen natürlich schön weich werden. Erscheinen sie nach 45 Minuten
noch zu hart, dann kann die Hitze reduziert und das Gratin noch länger im Ofen gelassen werden,
bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.