Karotten schälen (unterm Wasserstrahl abbürsten reicht auch), Paprika, Gurke, Eissalat und Koriander waschen. Avocado halbieren und entkernen.
Gemüse in feine, etwa 5-7 cm lange Streifen schneiden.
Reispapier entsprechend der Packungsanweisung in einer Schüssel mit warmem Wasser einweichen.
Anschließend das Reispapier beliebig mit einer Auswahl des geschnippelten Gemüses und Koriander mittig belegen.
Etwas Schwarzkümmel und nach Belieben Salz und Pfeffer drüber streuen.
Zuerst die Seiten des Reispapiers einklappen und dann von unten nach oben aufrollen.
Für die Soße alle Zutaten miteinander zu einer cremigen Masse verrühren. Je nach Konsistenz des Erdnussmus ggf. etwas mehr Wasser hinzugeben.
Die Sommerrollen mit der Erdnusssauce genießen. (Falls noch geschnippeltes Gemüse übrig ist, lässt sich dieses auch hervorragend mit der Soße dippen.)
Dieses Rezept versteht sich als Grundrezept, die Zutaten können beliebig ausgetauscht werden. Die Rollen können wunderbar mit Sprossen ergänzt werden. Eine herbe und regionale Note bekommt die Füllung mit Ruccola statt Eisbergsalat oder Sauerampfer anstelle von Koriander.
Der Dip kann mit anderen Nussmusen zubereitet werden, es eignet sich auch die Sesampaste Tahina sehr gut, die dann mit Sojasoße vermengt wird. Einfach und asiatisch angehaucht sind Lenas Amper Gourmet Dips in vier verschiedenen Varianten.