Milch kurz aufkochen, vom Herd nehmen und Grieß einrühren, ca. 10 Minuten quellen lassen.
Äpfel vierteln, Kerngehäuße entfernen, fein würfeln und mit 1 TL Butterschmalz 4 Minuten anbraten. Zimt und Ahornsirup dazu geben.
Eine kleine Schüssel mit etwas Wasser aufstellen, 2-3 EL vom Grießteig in die Hand geben, mit etwas Wasser zu einem 2 cm flachen Pancake formen. Pancake im Butterschmalz etwa 2 Minuten pro Seite goldbraun anbraten. Auf einem Küchenpapier ablegen, kurz abtropfen lassen.
Gebratene Pancakes und Apfelstücke mit Ahornsirup, Sonnenblumenkerne und etwas Orangenabrieb garnieren.
Die Milchmenge variiert, da jeder Grieß sich anderst verhält. Der Grießteig sollte fluffig fest sein und nicht verlaufen. Das Wasser dient dazu, die Pancakes besser formen zu können, nur wenig über die Hand träufeln.