Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Die Brokkoliröschen abtrennen, in das kochende Wasser geben und etwas salzen. Den Brokkoli 2–3 Minuten kochen, danach aus dem Wasser nehmen und kurz abkühlen lassen.
Die Brokkoliröschen sehr fein hacken. Alternativ in einem Multizerkleinerer häckseln.
Haferflocken in einen Multizerkleinerer geben und grob zerkleinern. Sie müssen nicht komplett fein gemahlen sein. Die Frühlingszwiebeln waschen und fein hacken. Knoblauch pressen. Den Käse gegebenenfalls fein reiben.
Alle Zutaten mit dem Ei in eine Schüssel geben und gut miteinander verkneten. Falls die Masse zu trocken geworden ist, ein weiteres Ei oder etwas Wasser dazugeben. Alles gut mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. 10 Minuten ruhen lassen, damit die Haferflocken aufquellen können.
Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Aus dem Teig ca. 10 Brokkoli Nuggets formen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Ca. 20 - 25 Minuten backen, bis sie anfangen knusprig zu werden, zwischendurch einmal wenden.