Backofen zunächst auf 200 Grad Umluft vorheizen. Birnen im Ganzen in den Ofen für etwa 20 Minuten geben, danach abkühlen lassen, von der Schale befreien und achteln.
Kopfsalat waschen und sehr fein schneiden. Maischips in einer Schüssel mit der Hand ein wenig zerkleinern.
Für das Dressing die Zutaten mit einem Schneebesen vermengen. Kopfsalat als Grundlage auf einer Anrichteplatte verteilen, Birnen darüber geben, Ziegen-frischkäse verteilen, Mandelstiftchen darüber geben und mit dem Dressing abrunden. Alles abschmecken und eventuell nachwürzen, zum Schluss die Maischips darüber verteilen.
Die Birnen dürfen gerne Farbe annehmen, die Schale kommt später weg. Wussten Sie, dass Birnen magenfreundlich sind wegen der vielen Ballaststoffe? Die Birne ist auch ein hervorragender Kaliumlieferant, das kann eine positive Wirkung auf die Herzgesundheit haben.
Haben Sie ein bisschen Birnenmarmelade oder eine andere Sorte übrig? Dann träufeln Sie einfach ein wenig mit über den Salat.