Zuerst den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Leinsamen mit 8 EL Wasser verrühren und kurz quellen lassen.
Pflanzliche Butter in einem Topf erhitzen. Währenddessen die trockenen Zutaten für den Teig (Mehl, Kokosraspeln, Kokosblütenzucker, Backpulver) in einer großen Schüssel vermengen.
Nun die feuchten Zutaten für den Teig (Haferdrink, Quark-Alternative, zerlassene Margarine, Leinsamen, Apfelessig) hinzufügen und zu einem glatten Teig verrühren. Die zähflüssige Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben.
Aprikosen waschen, entsteinen und in Schiffchen schneiden. Diese auf dem Kuchenteig verteilen.
Für die Streusel die pflanzliche Margarine erneut in einem kleinen Topf zerlassen. Mehl, Kokosraspeln und Kokosblütenzucker mit einer Gabel unterrühren, sodass die für Streusel typische Konsistenz erlangt wird. Die Streusel über die Aprikosen streuen.
Auf mittlerer Schiene für ca. 45 Minuten goldbraun backen. (Stäbchenprobe!)
Falls Sie es lieber süßer mögen, können Sie dem Teig einfach noch 50g Rohrzucker hinzufügen.
Sollten die Kokosstreusel während des Backens zu dunkel werden, dann decken Sie den Kuchen ggf. mit Alufolie ab.