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Weidehaltung bei Kloster Plankstetten

Kloster Plankstetten in Berching

Adresse:
Klosterbetriebe Plankstetten
Klosterplatz 1 
92334 Berching

Geschäftsführer: 
Frater Andreas Schmidt OSB &
Frater Bonifaz Holzmann OSB 

Schwerpunkte:
Fleisch von Lamm und Rind aus eigener Weidehaltung

Website:
www.kloster-plankstetten.de

Kontrollstelle:
DE-ÖKO-006

Verband:

Bioland Verband

Feines Aroma und kerniger Biss sind das Ergebnis, wenn gutes Bio-Fleisch auf innovative Handwerkskunst trifft. Und deshalb ist gerade bei der Klostermetzgerei Plankstetten der Leitspruch “Leben aus dem Ursprung” besonders wichtig. Achtsamkeit im Umgang mit den Geschöpfen Gottes muss schon bei der Aufzucht beginnen.

Die Klostermetzgerei bezieht ihr Schlachtvieh größtenteils aus der klostereigenen Landwirtschaft. Lediglich bei Rindern und Schafen kaufen sie einen kleinen Teil der benötigten Tiere von regionalen Partnerbauern zu.

So liegt alles in einer Hand: Von der hofeigenen Futtererzeugung und der (Weide-)Haltung über die handwerkliche Schlachtung und Zerlegung bis hin zur Produktion der Klosterspezialitäten. Nach der Devise "Nur wer alles im Blick hat, kann maximale Transparenz garantieren" übernehmen sie sogar die Vermarktung selbst. Das bedeutet kurze Wege ohne großen Transport- und Verpackungsaufwand. Und nachhaltige Qualitätsprodukte beim Kunden.

Die Fleisch- und Wurstwaren der Klostermetzgerei werden im traditionellen Warmfleischverfahren hergestellt. Die hauseigenen Rezepte hat Metzgermeister Maximilian Fertl seit der Umstellung auf Bioland immer weiter verfeinert. Gewürzt wird mit wertvollen Biogewürzen und Bickelbacher Steinsalz.

Die traditionell handwerkliche Herstellung lässt die Produkte zart und aromatisch werden. Von der DLG wurden sie dafür schon mit mehreren Goldmedaillen prämiert.

Alle Metzgerei-Mitarbeiter sind ausgebildete Fachkräfte und verrichten das traditionelle Metzgerhandwerk
Die Mutterkühe bei der aktiven Biotop-Pflege im Vogelschutzgebiet Schwarzachwiesen.
Coburger Fuchsschafe und die Ziegen müssen, was die Weideplätze anbelangt, im Sommer flexibel sein
Die Landwirtschaft auf dem Klostergut Staudenhof ist das Zentrum der klösterlichen Urproduktion in Plankstetten.
Fruchtfolge sowie Verzicht auf chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel erfreuen Bienen, Hummeln und Schmetterlinge
Haltbare Dosenwurst von Plankstetten

Unser Sortiment von den Klosterbetrieben Plankstetten finden Sie im Shop:

Lamm vom Kloster Plankstetten, wenn die Fleischaktion aktiv ist: