Quitten längs halbieren und Kerngehäuse entfernen, mit einem Kugelausstecher oder einem Gemüseputzmesser.
Quitten auf der Rundung gerade schneiden, damit sie stehen.
Ofenfeste Form mit einem Esslöffel Butter, einpinseln. Quitten hinein stellen. Ein Esslöffel weiche Butter mit einem Teelöffel Honig und drei Esslöffeln Orangensaft verrühren und Schnittfläche der Quitten damit einpinseln.
Restlichen Orangensaft in die Form gießen und zudecken. Quitten bei 180 Grad etwa 45 Minuten backen, bis sie weich geworden sind.
Zwischendurch die Schnittfläche ein- bis zweimal mit dem Sud einpinseln und prüfen, ob sie schon weich sind; eventuell noch Wasser oder Orangensaft nachgießen.
Walnüsse und Sultaninen grob hacken, mit Quark, Orangenschale, Honig, Zimt und Vanille verrühren, abschmecken.
Wenn die Quitten fast weich sind, die Füllung auf die Schnittflächen geben, Butterflöckchen darauf geben und ohne Deckel 10 Minuten überbacken.