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Biokreis
DE-ÖKO-006
regional
DE Bayern
Produktfoto zu Äpfel Santana  Allergikerapfel

Äpfel Santana Allergikerapfel

Obsthof Bauer
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#925
4,79 € / kg
7% MwSt
Handelsklasse II
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Info

Der sogenannte "Allergikerapfel". Süß-säuerlich, mild mit einem ausgewogenem Aroma.
Apfelsorten, die einen hohen Polyphenolgehalt haben, sind meistens besser verträglich für Allergiker als solche mit einem niedrigen Polyphenolgehalt. Trotzdem muß jeder Allergiker "seine Apfelsorte" selber finden ....

Noch mehr über Äpfel erfahren Sie in unserer Warenkunde.

Zum Rezept: Adventssalat
Zum Rezept: Gefüllte Kartoffelklöße mit Bratapfelrotkohl
Zum Rezept: Knuspriger Apfel-Birnen-Strudel mit Kinderpunsch Sößchen
Zum Rezept: Beschwipste Blätterteigröllchen mit Zwetschgen und Äpfeln

Hersteller Obst Bauer KG
VerbandBiokreis
KontrollstelleDE-ÖKO-006
HerkunftDE Bayern
Inhaltkg
QualitätDE-ÖKO-006

Rezeptsammlung

Verwendet oder empfohlen bei:

Herkunft

Obst Bauer KG

DE Bayern
Die Leidenschaft für den Apfel wurde Stefan Bauer schon in die Wiege gelegt. Die Geschichte des familiären Obstanbaus geht zurück bis in die Mitte des 19. Jahrhunderts und besteht schon seit 150 Jahren. Sein Urgroßvater, väterlicherseits, beschäftigte sich in Guben an den Neißetalabhängen mit dem erwerbsmäßigen Obstanbau und der Winzerei. War es zuerst der Weinanbau so trat Ende des 19. Jahrhunderts der Anbau von Äpfeln und Birnen in den Vordergrund.<br><br>

Heute noch zeugt die Tradition des Gub’ner Apfelfestes von dieser Zeit. Auch die Urgroßeltern der mütterlichen Linie betrieben in der Nähe von Velecin sowie in Oberrüsselbach als zweites Standbein den erwerbsmäßigen Obstanbau. Beide Großväter haben diese Linie weiterverfolgt. Der eine als Hobby für den Eigenbedarf und der Großvater, mütterlicherseits, hat sich, neben dem Betreiben einer Pension und Gastwirtschaft, intensiv dem Anbau und dem Vertrieb von Süßkirschen gewidmet.<br><br>

2015 haben Stefan und seine Frau den landwirtschaftlichen Part des Betriebes übernommen und total umstrukturiert. Die alten, ertragsschwachen Kirschbäume wurden entfernt und an deren Stelle wurden Apfel- und Birnenbäume gepflanzt und bewirtschaftet. Die erfolgreiche Ernte und der hervorragende Geschmack des Obstes haben sie 2016 und 2017 dazu bewegt den Anbau auf 10 ha zu erweitern und auf biologischen Obstbau umzustellen.<br><br>

Die lehmigen, steinigen, kalkhaltigen Böden geben den Früchten ihr ganz besonderes, schmackhaftes Aroma.<br><br>

Als Bio-Betrieb ist der Obsthof Bauer nach der EU-ÖKO-Verordnung und den Biokreis Verbandsrichtlinien zertifiziert. Seine Öko-Äpfel (Delbarestivale, Gala, Elstar, Santana, Wellant, Jonagold, Pinova, Boskoop und Mairac) und Öko-Birnen (Conference und Xenia) erzeugt der Betrieb ohne den Einsatz von chemisch-synthetischen Pflanzenschutz- und Düngemitteln.<br><br>

Obst Bauer produziert seit 2020 wieder Steinobst. Dabei ist die Gesunderhaltung der Kulturen für die Natur wichtig. Die Blühstreifen mit heimischen Wildkräutern in ihrer Apfelanlage bieten vielen Insekten und Nützlingen Nahrung und Lebensraum.