Elsässer Sauerkrautsuppe mit Kartoffelklößen

Zutaten

500g Sauerkraut, 1 Zwiebel, 1 EL Rapsöl, 1 geh. EL Weizenvollkornmehl,  1,25 l Gemüsebrühe, 1 Apfel, Kümmel, gemahlen, 1,5 l Wasser, Salz, 500g Kartoffeln, gekocht, 100g Weizenvollkornmehl, 1 Ei, Kräutersalz, Muskatnuss 

Zubereitung

Sauerkraut klein hacken. Zwiebel abziehen und klein schneiden. Das Öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebel kurz darin anbräunen. Das Sauerkraut zufügen und 5 Min. dünsten lassen. Das Mehl darüber stäuben, anschwitzen lassen, mit der Brühe ablöschen und zum Kochen bringen. Apfel schälen, raspeln und zur Suppe geben. Mit Kümmel würzen und 20 Min. köcheln lassen. Derweil das Wasser zum Kochen bringen und Salz zufügen. Die Kartoffeln zerdrücken und zusammen mit Mehl, Ei, Salz und Muskat einen Teig herstellen. Daraus sehr kleine Klöße formen (ca. 2 cm Durchmesser) und im kochenden Salzwasser 10-15 Min. gar ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Die Klöße in die Suppe geben und servieren.                                                                                                            

Nach Verbraucherzentrale NRW: Gemüse à la Saison 

zurück

Rezeptsuche:

Smoothies und Getränke

Smoothies und Getränke

Suppen und Eintöpfe

Suppen und Eintöpfe

Salate und Frischkost

Veganes

Gemüsegerichte

Fleisch und Fisch

Aus dem Ofen

Kuchen und Desserts