Gefüllte Kartoffelklöße mit Bratapfelrotkohl

Zutaten

Für 4 Personen / 30 Minuten:

Zutaten Klöße:

1,5 L Wasser, 750g Kartoffelkloßteig, 125g Balsamico-Zwiebelcreme, 80g Haselnusskerne (gehackt), ½ TL Kurkuma frisch

Zutaten Rotkohl:
680g Rotkohl im Glas, 2 Äpfel,
Prise Zimt, Salz, Pfeffer

Zubereitung

1. Backofen auf 180 Grad Grill anschalten, die Äpfel entkernen und achteln, mit Zimt bestreuen und für 15 Min. goldbraun grillen. Anschließend die Äpfel leicht hacken und später zum Rotkohl geben.

2. Wasser für die Klöße in einem Topf aufsetzen und zum Köcheln bringen, danach ordentlich salzen mit ca. 1 EL.

3. Für die Kartoffelteigfüllung die Haselnüsse zusammen mit dem Kurkuma mörsern oder klein hacken und mit der Zwiebelcreme vermengen.

4. Kartoffelteig in 8 gleichgroße Stücke aufteilen, auf der Hand etwas platt drücken, einen Klecks Füllung in die Mitte geben, zu einem Kloß formen und in das Kochwasser geben. Die Klöße sind gar, wenn sie oben schwimmen. Rotkohl auf einem Teller mit den fertigen Klößen anrichten und warm genießen.


Dazu empfehlen wir einen leckeren frischen Apfelsaft oder Kinderpunsch.

 

Kochtipps und Tricks:
Anstatt gegrillten Äpfeln sind auch wunderbar Birnen oder Quitten zu verwenden.
Wusstest du, dass es weltweit über 20.000 Apfelsorten gibt? Davon wachsen nur etwa 1.000 in Deutschland.
 

Rezept von Stefan Dreer für die Amperhof Ökokiste

 

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