Saftiger Zucchini-Ricotta Auflauf gebacken in Parmesan

...ein Rezept von Stefan Dreer für die Amperhof Küche Rezept für 4 Personen - 60min.

Zutaten Ricotta Füllung: 250g Ricotta, ½ Knoblauch frisch, 1 Ochsenherz Tomate, 1 Paprika, 1 Zwiebel, Salz, Pfeffer, ½ EL Rapsöl

 

Zutaten Auflauf: 4 Zucchini, 1 Ochsenherz Tomate, 125g Parmesan, 1 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer

 

Zubereitung:

  1. Backofen auf 180° Umluft vorheizen. Für die Ricotta Füllung alle Zutaten fein würfeln, würzen und vermengen.

  2. Für den Auflauf die Zucchini der Länge nach sehr dünn schneiden, Tomate achteln und den Parmesan in eine extra Schüssel reiben. Auflaufform mit Olivenöl bepinseln und nun die Zucchini wie in einer Lasagne einschichten, dann die Füllung darüber geben, etwas Käse dazugeben und alles wiederholen bis alle Zutaten in der Form aufgeschichtet sind.

  3. Nun den Auflauf für 45 Min. goldgelb backen. Wer es nicht vegetarisch möchte, kann einen Bruschetta Schinken knusprig mitbacken.

Dazu empfehlen wir:

  • Leckeren frischen Eissalat mit Balsamico Dressing

Kochtipps & Tricks:

  • Ein Tontopf eignet sich hervorragend für einen Auflauf, da die Hitze sehr gut übertragen wird.

  • Die Tomate ist ursprünglich in Südamerika beheimatet. Neben Kalium, enthält die Tomate Natrium, Magnesium, Kalzium und Eisen. Wussten Sie, dass Tomaten auch Lykopin enthalten, welchen Prostatakrebs vorbeugen sollen? Auch sollen Tomaten Bluthochdruck senkend wirken.

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