Von Hand gerollte Sauerampfer-Spinatknödel mit Zwiebel Soße

Zutaten für 6 Knödel: 1000g Früetzi Dinkelbrot, 200ml Milch, 2 Eier, 1 Zwiebel, 1 Bund Sauerampfer, 125g Babyspinat, 1 EL Bratöl, Prise Muskat, Pfeffer, Salz, Evtl. etwas Semmelbrösel, 1,5 Liter Wasser

Zutaten für Soße: 2 Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe, 300g Tomatenpassata, 10 EL Wasser oder Zweigelt Rotwein, 1 EL Weizenmehl, 1 EL Butter, 1 TL Bratöl, ½ TL Weißweinessig, ½ TL Honig, Salz, Pfeffer, 

Zutaten Salat: 1 Batavia Salat, ½ Bund Petersilie, Essig, Öl, Salz, Pfeffer
 

 Kochtipps & Tricks sind mit einem *gekennzeichnet

Zubereitung:

  1. Pfanne aufstellen und mit Bratöl erhitzen, Zwiebel schneiden und kurz anbraten, Sauerampfer- und Spinat waschen, klein hacken und in der Pfanne kurz mit braten, mit Milch aufgießen Herd abschalten und würzen. Das Brot in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Den warmen Inhalt aus der Pfanne in die Schüssel geben und durchmengen. Wenn alles abgekühlt ist das Ei dazu geben, die *Knödel Masse nochmal durchmengen, würzen und ziehen lassen. Topf mit Wasser zum Kochen bringen und mit 1 EL Salz würzen.

  2. Für die *Soße Zwiebel schälen, in feine Ringe schneiden, Knoblauch schälen und hacken. Beides in einer Pfanne mit Bratöl goldbraun anbraten. Mit Honig und Salz würzen, Mehl dazu geben und mit Wasser ablöschen. Tomatenpassata dazu geben sowie die restlichen Zutaten und bis zum Schluss köcheln lassen.

 

  1. Mit nassen Händen tennisballgroße Knödel formen und in siedendem aber nicht kochendem Wasser gar ziehen lassen, bis die Knödel nach oben steigen (ca. 20 Min.).

 

  1. Salat waschen, zupfen und mit Essig, Öl, Salz, Pfeffer würzen. Anschließend alles zusammen drapieren und bei Bedarf nachwürzen.

 

Dazu empfehlen wir:

  • Zweigelt Rotwein

  • Traubensaft

 

Kochtipps & Tricks:

  • Ist die Knödelmasse zu dünnflüssig dann noch etwas Semmelbrösel dazu geben. Immer als erstes einen Probeknödel gar ziehen lassen.

  • Die Soße schmeckt intensiver indem man Sie länger köcheln lässt, dabei darf man nicht vergessen immer etwas Flüssigkeit dazu zu geben. 

  

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Rezept von Stefan Dreer

 

 

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